菜单导航

观赏鸟其它品种

作者: 龙猫 发布时间: 2020年02月17日 23:25:45

  【又 名】 大紫胸鹦鹉 ,大绯胸鹦鹉,四川鹦鹉

  【拉丁学名】 Psittacula derbiana

  【英文名称】 Derbyan Parakeet

  【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、环颈鹦鹉族

  基本特征
  
  身长:
依亚种不同38CM到48CM

  亚种:1.Moustached Parakeet(Psittacula a. alexandri)

  2.Kangean Moustached Parakeet(Psittacula a. kangeanensis)

  3.Dammerman's Moustached Parakeet(Psittacula a. dammermani)

  4.Indian Red-breasted Parakeet(Psittacula a. fasciata)

  5.Andaman Moustached Parakeet(Psittacula a. abotti)

  6.Simeulean Moustached Parakeet(Psittacula a. cala )

  7.Babi Moustached Parakeet(Psittacula a. major)

  8.Nias Moustached Parakeet(Psittacula a. perionca)

  9.Chinese Derbyan Parakeet(Psittacula derbyana chinensis)

  大紫胸鹦鹉

  外型:这种鹦鹉鸟体为绿色,前额和鸟喙之间有一条黑色的羽毛,下巴以及脸颊下方有一条很宽的半圆形黑色羽毛;头部为浅蓝紫色;胸部、腹部、翅膀下方和大腿的部份区域为浅\灰蓝紫色;尾羽中间为绿底蓝色,尾羽外侧为绿色并带有蓝色的滚边;上鸟喙为红色,尖端黄色,下鸟喙黑色;虹膜为浅黄色。母鸟在耳羽後方有一条状棕色的羽毛,腹部颜色稍浅\,上下鸟喙皆为黑色。幼鸟头顶和颈部皆为绿色,不管公母鸟的上下鸟喙皆为粉红色,虹膜颜色较深;幼鸟需要2年才能长成和成鸟一般的体色。

  栖息环境和习性:德拜鹦鹉主要栖息于介於1250米到4000米之间的山区森林,有时候会前往农耕区觅食活动。在繁殖季他们会组成至多50只左右的群体,也会前往靠近城镇附近的都市区活动;在某些地区他们有著年度迁移的习性,会在不同的高度之间来回移动,迁移的地点完全视食物充足与否而定;德拜鹦鹉的叫声非常粗哑刺耳,从很远的地方就可以听的见。

  食物:德拜鹦鹉主要以种子、水果、浆果、树叶和植物嫩芽为食;偶尔也会前往花园或是农耕区觅食谷类作物和水果等。

  分布图片地理分布栖息地:印度阿萨姆省东北、西藏东南、中国大陆西南四川和云南省

  繁殖情况

  在野外他们的繁殖季为6月中旬,偏好在白杨木筑巢;人工繁殖的德拜鹦鹉约在每年的4月开始繁殖,可以提供30*30*65公分的厚木巢箱。一次会产下2到4枚卵,孵化期23天,幼鸟羽毛长成约需8到9周,人工养育下的幼鸟到了2岁就可以成熟,但是仅会生下无精蛋;野外的德拜鹦鹉通常都需要5岁左右才正式有繁殖能力。

德拜鹦鹉-观赏鸟其它品种

德拜鹦鹉-观赏鸟其它品种